おうみ少年少女合唱団

おうみ少年少女合唱団とは?

おうみ少年少女合唱団は、「子どもたちが歌う力を養う中から、自らを表現し社会で行動する能力を高める」ことを目標に、「滋賀の地から全国に向けて新しい子ども文化を発信する」ことを目指して連合滋賀が1990年に設立しました。
 発足以来在籍した団員の数も190名を超え、団を巣立った子どもたちの中には専門家への志を抱いて努力を重ね、音楽の指導者として活躍をしている者や演奏家としての活動を広げている者もいます。春休みには特別擁護老人ホームへの訪問演奏や、サマーコンサート、11月には定期演奏会に向けての合宿練習など行いながら、毎週土曜日に練習をしています。

おうみ少年少女合唱団 第25回演奏会  2016.12.18

おうみ少年少女合唱団定期演奏会、第25回演奏会を12月18日に大津市民会館で開催しました。
 今年は25回目の節目の演奏会ということもあり、保護者による大道具作製も加わり、いつもに増して華やかな演奏会となりました。
 当日は、団員の保護者やお友達、学校の先生、連合滋賀の組合員など多くの方にご観賞いただき、成功裏に終えることができました。

「スパークリング・メリークリスマス」

演奏会にご協力いただきご鑑賞いただきましたみなさま、ありがとうございました。
演奏会の様子がわかるショートムービーは、連合滋賀Facebookよりご覧いただけます。

おうみ少年少女合唱団 第24回演奏会  2015.12.23

おうみ少年少女合唱団定期演奏会、第24回演奏会を12月23日に大津市民会館で開催しました。
 毎年の恒例行事となっているようで、ご家族、お友達、学校の先生など多くの方に観ていただきました。昨年から、一旦卒団し社会人となった仲間OG・OBも「ダ・カーポ」として加わり、年齢層が広がる演奏会となりました。

「みんなの心によろこびを!」

☆おうみ少年少女合唱団第24回演奏会・ショートムービー☆昨年末12月23日に成功裏に終えることができた演奏会ショートムービーが完成いたしました。演奏会に来ていただいた方も、行けなかったという方も、知らなかったという方も・・・是非、ご覧いただければ幸いです。※本番同様のリハーサルの様子なので客席はだれもいません。

Posted by 連合滋賀(日本労働組合総連合会滋賀県連合会) on 2016年1月5日

おうみ少年少女合唱団 大津パルコクリスマスツリー点灯式 2015.11.1

大津パルコクリスマスツリー点灯式にておうみ少年少女合唱団の子どもたちが出演しました。
 子どもたちの一足早いクリスマスハーモニーにて幻想的な点灯式となりました。

おうみ少年少女合唱団クリスマスツリー点灯式

おうみ少年少女合唱団 第23回演奏会  2014.12.23

おうみ少年少女合唱団定期演奏会、第23回演奏会を12月23日に大津市民会館で開催しました。
 ご家族、お友達、学校の先生など多くの方に観ていただき成功裡に終えることが出来ました。

「愛・光・夢」

ご鑑賞くださったみなさん、開催にあたりご協賛等ご協力いただいたみなさん
ありがとうございました。
連合滋賀facebookより演奏会ショートムビーをご覧いただけます。こちら

おうみ少年少女合唱団 第22回演奏会  2013.12.23

おうみ少年少女合唱団定期演奏会、第22回演奏会を12月23日に大津市民会館で開催しました。

「輝く空に包まれて」

ありがとうございました。

おうみ少年少女合唱団 第21回演奏会  2012.12.23

おうみ少年少女合唱団定期演奏会、今年も12月23日に大津市民会館で開催し、多くの方に観ていただき成功裡に終えることが出来ました。  今年は「歌って、踊って、はばたいて」と題して、クリスマスメドレーに始まり、ディスニーやJAZZも交えての多彩な構成で行いました!

「歌って、踊って、はばたいて」

今回もたくさんの方にご鑑賞いただき、ありがとうございました。

おうみ少年少女合唱団 第20回演奏会  2011.12.23

おうみ少年少女合唱団結成後、翌年から毎年開催してきた演奏会も、今回で第20回目の記念の演奏会となりました。  今回は、オリジナルミュージカルに挑戦!

「メリー・フシギ・クリスマス〜曲がれスプーン〜」

今回もたくさんの方にご鑑賞いただき、