お知らせ、告知

★ゆるキャラグランプリ2017連合公式キャラクター「ユニオニオン」初立候補!★

ゆるキャラグランプリ2017に連合公式キャラクター「ユニオニオン」が初立候補しました!
 どうかユニオニオンくんに清き1票をよろしくお願いいたします!

<投票期間>
8月1日(火)〜11月10日(金)まで
※1つのIDにつき、1日1回投票することができます。

◆投票の仕方は下記チラシをご参考ください!

ゆるキャラグランプリ2017,ユニオニオン ゆるキャラグランプリ2017,ユニオニオン

★仕事休もっ化計画 10月は年次有給休暇取得促進期間 〜厚生労働省〜★

厚生労働省では、年次有給休暇の取得促進のため、10月を「年次有給休暇促進期間」として周知しています。  働き方・休み方を変える第一歩として、「プラスワン休暇」を実施しませんか?
 掲載しているリーフレットをご活用いただき、推進にご協力をよろしくお願いいたします。

仕事と生活の調和,ワークライフバランス,年次有給休暇
※リーフレット(PDF)をご覧ください。→こちら

★運転者の健康管理の推進による事故防止の徹底〜滋賀労働局〜★

トラックドライバーなどの運転者による疾病や体調不良が原因の健康起因事故が、近年増加傾向にあります。この原因の一つとしては、運輸業・郵便業に従事する労働者の健康リスクが大きく、生活習慣病にかかりやすいことが考えられます。
 近年増加傾向の健康起因自己を抑制するためには、毎日の生活習慣を健全に保つことはもちろんのこと、健康診断の受診の徹底と、その結果に基づく適切な事後措置を講じていただくことが重要です。
 掲載しているリーフレットをご活用いただき、運転者の健康管理の推進による事故防止を徹底する活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

車を運転する人なら、知っておきたい健康安全
※リーフレット(PDF)をご覧ください。→こちら

★平成29年度月例労働相談〜滋賀県労働委員会〜★

滋賀県労働委員会は、当事者間では解決が困難になってしまった労働組合・労働者と使用者との紛争を解決し、健全な労使関係を形成するためのお手伝いをする専門的な機関です。
 当委員会では、毎月第4金曜日に「月例労働相談」を行っています。労働問題に詳しい労働委員会委員が、皆様からの相談をお受けし、アドバイスを行います。
 働く中でのトラブルでお悩みの方は、ぜひ一度ご活用ください。

月例労働相談会

労働相談開催日時

やむを得ず日時を変更することもありますので事前に電話や県ホームページ等によりお確かめください。
平成29年 4月28日(金)      10月27日(金)
      5月26日(金)      11月24日(金)
      6月23日(金)      12月22日(金)
      7月28日(金)       1月26日(金)