連合滋賀 第3区地域協議会

★ディーセントワークアピール行動を実施★ 2015.10.15

国際労働組合総連合(ITUC)は、公正で持続可能な社会の
実現に向けた取り組みの一環として、2008年より10月7日を「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)世界行動デー」と定め、加盟組織に世界一斉行動の実施を呼びかけています。連合はこの呼びかけに応じ、10月を「ディーセントワーク呼びかけ月間」とし、「Decent Work for All(すべての人にディーセントワークを)」を合言葉に、職場や集会等でディーセントワークの周知と実現に向けた取り組みを行っています。
 3区地協では10月15日(木)第3区地域協議会幹事会にてアピール行動を行いました。
 今後も、ディーセントワークの実現に向けた取り組みを積極的に進めていきます。
連合滋賀の日

★ 異業種工場見学会 ★

安全衛生や福利厚生など、自産業・自組織だけでは日頃見ることの出来ない企業・施設などの見学を通じて、見聞の拡大と安全衛生活動への参考にするとともに、第3区地協の仲間との交流と連帯を深めることを狙いとして開催します。

日 程:11月2日(金)〜3日(土)   [1泊2日]

訪問先:1.三菱重工業名古屋航空システム製作所 小牧南工場
     2.トヨタ自動車(株)
     3.トヨタ博物館