連合滋賀 第1区地域協議会

★「連合の日」inJR石山駅★ 2015.10.7

国際労働組合総連合(ITUC)は、公正で持続可能な社会の
実現に向けた取り組みの一環として、2008年より10月7日を「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)世界行動デー」と定め、加盟組織に世界一斉行動の実施を呼びかけています。連合はこの呼びかけに応じ、10月を「ディーセントワーク呼びかけ月間」とし、「Decent Work for All(すべての人にディーセントワークを)」を合言葉に、職場や集会等でディーセントワークの周知と実現に向けた取り組みを行っています。
 1区地協では10月7日(水)JR石山駅における街頭行動にてアピール行動を行いました。
 今後も、ディーセントワークの実現に向けた取り組みを積極的に進めていきます。
連合滋賀の日

★ 議会傍聴 ★

大津市議会の6月議会の傍聴行動に、6月12日(火)5人、6月13日(水)に5人が参加した。議会で論議されている内容を傍聴することにより、議会への関心を深め、私たちの要望や意見が反映できるよう継続した取り組みとして実施した。
 また、6月22日(金)には、滋賀県議会の傍聴に2人が参加した。